Свадьба Шриниваса и Падмавати

История Баладжи. Глава 12. Свадьба Шриниваса и Падмавати.

Акашраджа, Дхарани Деви и все остальные очень радовались, что Падмавати нашла себе подходящего жениха. Шука сам вручил Шринивасе пальмовый лист, где царь написал о своем желании выдать дочь за Шринивасу. Сначала Шука принес его Бакуле Деви, а затем они вместе направились к муравейнику. Когда Шриниваса вышел из муравейника, Шука прочитал письмо. Услышав содержание письма, Бакула Деви испытала трансцендентное счастье, что увидит свадьбу Господа в этом воплощении.

Шриниваса попросил Гаруду и Ананта Шешу разнести приглашения всем преданным и риши во всей вселенной, чтобы все они прибыли на этот холм и помогли Господу провести брачную церемонию, так как они очень хорошо умели это делать. Гаруда и Ананта Шеша отправились выполнять просьбу Господа, в то время как Он сел на краю муравейника с очень грустным лицом.

“Что случилось?” – спросил Брахма.

Шриниваса ответил: «Мне нужно будет накормить миллионы гостей, а у меня ничего нет. Что уж говорить о гирляндах и достойном приеме!»

Брахма сказал: «Это не проблема. Ты можешь взять ссуду у Куверы. Он здесь. Он же – казначей полубогов». Брахма позвал Куверу: «Дай, пожалуйста, Господу Шринивасе ссуду».

Кувера сказал: «Какая ссуда! Он – Господь всей моей жизни. Он – владелец всего и все принадлежит Ему. Я тотчас же соберу все небесные богатства и пошлю их лотосным стопам моего Господа!»

Но Господь Шриниваса возразил: «Нет, Я дал все эти богатства тебе, поэтому они мне не принадлежат. Я должен жить в соответствии с обычаям этого мира. Ты даешь Мне эту ссуду, и Я обещаю вернуть тебе ее и процент в добавок. Тогда Брахма составил контракт и Шриниваса подписал его. Контракт закрепили подписями также нескольких свидетелей.

Вот по какой причине этот храм настолько богат. Потому что Господь попросил всех преданных приехать на даршан и помочь Ему возместить ссуду Кувере, кладя свое богатство в хунди – место, для пожертвований.

Но даже тогда, когда все необходимые приготовления были сделаны, Шриниваса все еще оставался недовольным. Господь сказал: «Я несчастлив из-за разлуки с Лакшми, которая все еще пребывает в Колхапуре, совершая аскезы».

«Почему же Ты не позовешь ее сюда?» – Спросил Брахма.

«Захочет ли она прийти просто так? – засомневался Шриниваса. – Нам нужен план, как привести ее сюда».

Он отправил посыльного, который сказал Лакшми: «Господь находится на Горе Шешадри. Он сильно болен. Его здоровье совсем плохое. Ему немедленно нужно увидеть тебя!»

Услышав эти слова, Лакшми прибыла из Колапура и увидела тысячи и миллионы полубогов, мудрецов и риши, которые делали необходимые приготовления к свадьбе. Она подумала, что все они здесь, потому что Господь Вишну болен. Она так расстроилась. «Мой Господь болен, и все эти люди здесь, а меня так долго не было, в то время как я могла приехать сюда и помочь Ему. Где же Он?»

Господь Шриниваса притворился больным. Когда Он шел к Лакшми Деви, два полубога поддерживали Его также, как поддерживают больного человека. Увидев Господа, Лакшми воскликнула: «Мой Господь, что с Тобой? Прости меня за то, что меня так долго не было здесь! Чем я могу Тебе помочь?»

Шриниваса улыбнулся: «На самом деле Я не болен. Все в порядке, дорогая Лакшми».

«Тогда почему здесь собралось так много людей?» И тут она поняла. «Я знаю, почему Ты позвал меня. Теперь Ты наконец-то исполнишь обещание данное Ведавати. Все эти люди собрались здесь по случаю Твоей свадьбы. Вскоре Ты женишься на ней, воплотившейся как Падмавати. И я очень рада этому, ведь она принесла великую жертву только для Твоего удовлетворения. В облике Ситы я всегда поддерживала твое решение в будущем жениться на ней. Я буду счастлива стать ей названной сестрой и помогу Тебе совершить церемонию омовения для этой свадьбы».

Когда все гости, царицы и мудрецы увидели, как помогает Лакшми Деви, они почувствовали большую радость. По окончании церемонии омовения, Господа украсили, надев роскошные одежды и драгоценности.

Тем временем Агни и Варуна стали шеф-поварами. Они приготовили большой пир для миллионов людей. И Ваюдева отвечал за раздачу прасада. Господь посмотрел на всю приготовленную бхогу и сказал: «Теперь все эти блюда нужно предложить».

«Кому же мы должны предложить все это?» – спросил Брахма.
Шриниваса ответил: «Всю эту бхогу нужно предложить Господу Нарасимхадеву».

Блюда предлагались Ахобалам Нарасимхадеву. Именно по этой причине между этими двумя святыми местами есть особая связь. Каждый год, в день свадьбы, храм Баладжи посылает большое пожертвование в храм Ахобалам Нарасимхи с целью выразить признательность за принятие подношения в день свадьбы Господа Шринивасы. Господь Нарасимхадев превратил всю бхогу в маха-прасад, потому что Шриниваса, хотя Он и является Господом, действовал как человек. На свадьбе присутствовало так много людей, что ряды, заполнили все семь холмов. Ваюдева очень хорошо служил им всем. У него большой опыт в этом деле.

Затем процессия отправилась в Нараянпур. Акашраджа и Дхарани Деви приветствовали Шринивасу и его окружение. Дхарани Деви пригласила Падмавати подняться к ней. Во время этой замечательной свадьбы молодые обменялись гирляндами. Празднества длились одиннадцать дней. Тогда Бакула Деви сказала Господу, что пришло Ему время возвращаться обратно в свою обитель. Поскольку Господь жил в муравейнике, приглашать туда Падмавати было не очень хорошей идеей. Так что они решили поселиться возле хижины отшельника Агастьи Муни на Тирумале.

Поделитесь с друзьями:

рекламные ссылки: