Вид на город Калахасти с высоты птичьего полета

Как я съездил из Тирупати в Калахасти.

Это был день 17 февраля, когда я решил съездить в Шрикалахасти. Храм Шива-лингама дарующего освобождение даже животным. Не успел над городом разгореться рассвет, а я уже вышел из гэста в направлении автобусной станции.

Первым кто встретил меня на дороге оказался бычек Нанди. Это был хороший знак – увидеть быка или корову всегда благоприятно, а встретить преданного слугу Шивы на пути в его храм – двойное благословение.

Дальше свой путь к бас стенду я не фоткал, просто гулял по утреннему Тирупати. Но, гуляя, подметил много интересного – обратил внимание, как женщины с утра омывали порог и рисовали благоприятные узоры и янтры перед домом. В отличие от других городов южной Индии, здесь рисовали не только белыми но и цветными мелками. Подумалось, что Тирупати все-таки более богатый город.

Заметил ещё впервые в Индии, магазин назывался именем демона – Бакасура… Обычно именами Бога называют… Видно хозяин решил выделиться.

Ещё мне встретилось много пешеходных тротуаров – это также выделяет Тирупати среди остальных городов Индии. Мне пешеходных зон в Индии определённо не хватает. Люблю ходить пешком большие расстояния, но лавирование между рикшами, собаками, коровами и слонами на индийских дорогах – это экзотично, конечно, но порядком утомляет…

И вот, я еду уже в автобусе в Шри Калахасти. Билетик стоит двадцать шесть рупий. Автобус полный, но я зашёл почти первым, поэтому сижу у окна. Ехать минут сорок пять. Автобус отправился в семь сорок.

Первым делом, я получил даршан Патала-Ганапати. Это божество Ганеши, примечательное тем, что находится под землёй. На даршан к Патала-Ганапати стоит очередь – человек пятьдесят. Запускают по десять человек в низенький и узкий проход ведущий в подземную пещеру, где на маленьком алтаре установлено небольшое божество. Каждая группа проводит на дарашане минуты четыре-пять. Соответветственно очередь из пятидесяти человек должна пройти минут за 25. Не так уж и долго.

Но не успел я встать в очередь, как ко мне подошёл индус… По видимому у него схема заработка на белых отработана. Он стал говорить, что можно пройти на даршан за 100 рупий. Окей сказал я где тикет?

В ответ он просто провёл меня вперёд всей очереди и охранник – свой человек – пропустил на даршан. Не то чтобы мне тяжело было постоять 25 минут. Вовсе не тяжело, и никуда я не спешил. Но раз уж прошел без очереди – на выходе отдал этому индусу 100 рупий. Бог с ним. Он постарался взять так чтобы никто не заметил… Видимо нельзя… Ок.

На даршан к Калахастиишваре я тоже попал по спешиал очереди – просто пошёл следом за толпой. На вопрос охранника “Где тикет?”, просто ответил “Тикета нет”. А он взял и пропустил без тикета. Спасибо ).

Шива-лингам, которому поклоняются в этом храме – один из лингамов-стихий. Этот лингам стихии воздуха. Говорят, что фитиль лампады на алтаре всегда колышется, не смотря на отсутствие ветра.

История лингама Шрикалахасти очень интересна. Рассказывают, что назван город Шрикалахасти в честь трех животных – паука “Шри”, змеи “Кала” и слона “Хасти”. Из трех этих слов и собрано название города и лингама. Паук, змея и слон были преданными слугами этого лингама. И каждый из них по-своему служил ему, не подозревая о преданности другого. Так паук все время плел паутину, чтобы закрыть лингам от дождя, а слон приходил и поливал лингам водой из хобота, смывая паутину. Змея же видя воду и паутину, думала что кто-то доставляет беспокойство Шива-лингаму, поэтому она обвилась вокруг него, чтобы защитить. Увидев это слон подумал что змея хочет задушить лингам, поэтому он проткнул бивнями змею и паука, но и сам погиб от укуса змеи.

Господь Шива принял служение и преданность всех троих – и они получили освобождение. На лингаме до сих пор можно увидеть следы бивней слона, паутины паука, а если посмотреть на него сверху, он по форме напоминает свившуюся в клубок змею.

В храме я также получил даршан Парвати. Помедитировал возле Сахасра-шивалингама. Вся его поверхность представляет собой тысячу лингамов маленькой формы.

Здесь есть также алтарь Субраманьи, проводят Раху и Кету пуджи. Есть отверстие в потолке, через которое можно посмотреть на купола над алтарями. Места с которых нужно смотреть отмечены стрелками на полу.

На выходе из храма расположен Аннаданам-центр – любимое место малобюджетного путешественника. Здесь можно хорошо и бесплатно поесть. До того, как встать в очередь нужно получить вот такой билетик.

Билет бесплатный – просто подсчитывают скольким гостям послужили за день.
Перед едой долго читают молитвы Шиве.

Храм Шрикалахасти расположен между несколькими холмами.

Рядом с храмом – холм, на котором установлено мурти святого-мудреца Каннабы. Он изображен пинающим ногой Шива-лингам. С чем связано такое изображение – не знаю. Об этом мудреце мне известно только, что он пожертвовал богу свой глаз. А когда хотел отдать и второй – Господь его вовремя остановил.

С холма открывается красивый вид на город с высоты птичьего полета.

Напротив, через дорогу, на северном холме – Дургамма тэмпл – храм Дурги.

Поднимаемся наверх.

Сюда приходят девушки, попросить у Дурги хорошего мужа ;)

Рядом в городе на небольшом холме маленький храм Субраманьи. Там был только охранник – ни пуджари, ни поситителей.

Вот такая поездочка. Обратный билет в Тирупати обошелся в 40 рупий и вечером я уже был дома.

Если у вас выдастся свободный день в Тирупати, и вы не безразличны к Господу Шиве – Шрикалахасти – отличный маршрут для однодневной поездки.

Поделитесь с друзьями:

рекламные ссылки: