Бахубали

Путешествие по Карнатаке: Шраванабелагола.

Городок с длинным названием Шраванабелагола расположился между Белуром и Майсуром. Известен он как место паломничества Джайнистов. Здесь стоит огромная, метров 18 в высоту, статуя Гоматэшвары Бахубали. Сделана она из цельного камня и стоит на вершине каменного холма Виндхьягири.

Но прежде чем её увидишь, нужно збраться наверх на холм. Холм Виндхьягири также состоит из цельного камня – огромный валун.

Ступени в этом огромном камне вырубаются до сих пор и вырубаются в ручную.

Но подниматься наверх достаточно легко и быстро. Гораздо быстрее чем к Баладжи на Тирумалу.

И вот, наконец, сам Бахубали. Огромные строительные леса за ним – это джайнисты готовятся к маха-абхишеке – фестивалю, когда съедется миллион паломников со всей Индии и будут поливать Бахубали молоком и мёдом забравшись на эти леса.

Стоит тут такой Бахубали – совсем голый и смотрит на Шраванабелаголу сверху.

Некоторые мужчины-паломники поднимаются на гору такие же голые как Бахубали. Даже без фигового листка.

В чем состоит суть философии Джайнистов мне, к сожалению, не известно. Прашантх – пуджари из Белавади – сказал что шуньявада – философия пустоты. Тем не менее Бахубали они называют Бхагаваном, а на гору поднимаются повторяя “Джай Джанендра”.

Поклонились, пофоткали и спускаемся обратно, глядя на город внизу.

А в городе, тем временем, течет обычная жизнь. Школьники делают утреннюю зарядку.

Для паломников в городе построены гэстхаусы и дормитории, где недорого можно остановиться. Мне дали двухместную комнату, потому как одноместные уже были заняты, и стоила она всего 350 рупий.

Чистотой не блещет, зато свой личный бойлер греющий воду в каждой комнате. Хотя, для меня это уже не так важно – я приноровился греть воду маленьким кипятильником – за час нагревает целое ведро.

Напротив еще один холм – Чандрагири. Поднимаемся наверх.

Холм Чандрагири с древними алтарями и храмами Джайнов.

Древние Алтари у них выглядят вот так:

Или так:

А современный алтарь вы уже видели в статье про Белур.

Тех кто не может подняться сам, поднимут на носилках.

А еще здесь Пещера джайнского святого Бхадрабаху, в которой этот святой совершал аскезы и добровольно принял смерть в результате сантхары — ритуальной смерти от продолжительного поста. После его смерти, его ученик Чандрагупта Маурья последовал примеру своего гуру и также умер в этой же пещере от голода.

Отпечатки стоп Бхадрабаху Муни в пещере.

Вот такой он – город Шраванабелагола. Посмотреть на незнакомую культуру, мимо проезжая, интересно. А я, переночевав одну ночь, поехал дальше – в Шрирангапатну и Майсур.



Поделитесь с друзьями:

рекламные ссылки: