Главный священник храма Белавади с сыном.

Путешествие по Карнатаке: Белур, Халебиду и Белавади.

В 10 часов я пришел на автовокзал в Шрингери, чтобы уехать в Белур. До 11 ждал автобуса и так и не дождался. В 11.07 уехал на другом автобусе в деревню Алдур. Из которой, как мне сказали, можно будет уехать в Белур. Билет в Алдур стоил 66 рупий.
Однако Алдур оказалось даже не имеет автовокзала – это просто остановка на перекрестке. Где нужно было словить автобус в Чикмагалур, а уже оттуда еще раз сесть на автобус в Белур.

Короче, до Белура я добрался с двумя пересадками. Нашел там комнату за 400 рупий. И прожил 4 дня, выезжая оттуда в соседние Халебиду и Белавади.

Белур.

В Белуре расположен храм эпохи Хойслала – храм Ченнакешавы – Вишну. Храм построен из камня и весь украшен скульптурной резьбой по камню с изображением различных Богов, героев Махабхараты и Рамаяны.

К сожалению, храм разрушен и практически представляет собой музей. Даже прожектор установили внутри, чтобы освещать и показывать туристам стены. Однако и Божество Вишну – Ченнакешава по прежнему стоит на алтаре и даже ему ведется какое-то поклонение.

Резьба по камню, конечно, впечатляет, не смотря на своё плачевное состояние.

Еще здесь в Белуре Мечеть.

И храм джайнистов.

Халебиду.

В Халебиду расположен еще один храм-музей. Храм той же эпохи Хойсала с такой же удивительной резьбой по камню.

Кроме того рядом с храмом непосредственно музей, где размещены обломки каменных скульптур – такие же как на стенах в главном храме. Но вот вход в музей платный – 5 рупий. Просто потому что называется он музей.

Белавади.

Халебиду и Белавади лучше смотреть в один день.

Белавади – деревенька недалеко от Белура. Но прямой автобус туда не ходит – нужно ехать с пересадками.
Когда я узнал что автобус туда не идет и опять нужно ехать в Халебиду, чтобы там пересесть на другой автобус, я начал сомневаться стоит ли туда вообще ехать. Если там такой-же храм-музей как в Халебиду или даже поменьше, потому что, похоже туда особо туристы не ездят, то не достаточно ли с меня уже будет одного музея.

Но, раз уж запланировал, решил съездить. И не зря.

Храм этот такой же древний как и храм-музей в Халебиду, но храм Белавади по прежнему действующий. Служит там при храме молодой пуджари – Прашантх Бхарадвадж, общение с которым сделало эту поездку не напрасной.

В храме три алтаря: Кришна, Нараяна и Йога-Нарасимха. Очень красивые. По словам Прашантха, им более 1000 лет и вырезаны они из Шалаграма.

Более 400 лет династия Бхарадваджей служит в этом храме. И Прашантх продолжает дело своего отца и деда.

Он уделил мне, наверное, больше часа своего времени. Посоветовал какие места в Карнатаке еще посетить. И сфоткал на последок для своей фэйсбук-коллекции посетителей его прекрасного, но малоизвестного храма.

Четыре дня прожил в Белуре и поехал дальше в Шраванабелаголу – место паломничества Джайнистов.



Поделитесь с друзьями:

рекламные ссылки: