Пури.

Три недели в Пури.

Подходит к концу март – подходит к концу наша поездка по Индии. Остались считанные дни во Вриндаване. Но у меня накопилось много неопубликованного материала, так что продолжим по-порядку.

В конце января из Тирупати мы уехали в Пури, и жили там аж до 18 февраля. Группа снова разделилась. Трое жили в ИСККОН, здесь комнаты по 300 руп. Трое в Пурушоттам матхе, комнаты от 250 до 400 руп в сутки. Мы поселились в комнате за 400, на троих получилось очень даже дешево.

Вот в таком живописном месте прожили три недели.

С крыши можно посмотреть на окрестности с высоты птичьего полета.

А вот такое фото получилось ранним утром.

Подкармливали в окошко обезьянок, которых, живущая внизу семья, яростно гоняла палками и камнями. Мы то поживем и уедем, а нашим соседям с этими разбойниками всю жизнь рядом жить…

Подружились с жителем храма Тота-Гопинатха. Веселый, позитивный брахмачари по имени Джаганнатх. Он водил нас по Пури, показывая интересные места.

Это, говорит, начали привозить деревья для строительства колесниц к празднику Ратха-Ятра. Скоро их навезут целую гору и начнут строить колесницы.

А следующие две фото сделаны в саду при брахмачари ашраме, куда нас привел Джаганнатх. Похоже на батанический сад. Джаганнатх говорит здесь водятся настоящие ядовитые кобры.

Утро. Туман. Красиво.

Еще одно место, которое показал Джаганнатх – Чакратиртха. Раньше я здесь не бывал. Знаменито оно тем, что сюда приплыло первое бревно, из которого сделали первое божество Джаганнатха. Тут маленький храмик отмечающий это место.

Найти это место можно, если выйдя к берегу океана, пройти несколько километров в левую сторону вдоль берега.

Иллюстрация на стене – царь Индрадьюмна и приплывающее бревно.

А еще здесь же – необычный колодец. Джаганнатх говорит, в нем вода пресная. Хотя мы в двухстах метрах от океана. По преданию, на этом месте было озеро, куда каждый день приходила семья слонов – попить воды. Однажды, слона по-имени Гаджендра схватил за ногу, живший в озере, крокодил. Но слон оказался преданным Вишну. Он стал молиться и, прилетевший на Гаруде, Вишну спас слона. Теперь от озера остался только этот колодец.

Вечерами прогуливались вдоль берега. Санек в первый раз в жизни видит океан.

На берегу встречались хорошо знакомые лица.

Здесь же знакомились с незнакомыми.

А еще по вечерам Джаганнатх приносил махапрасад.

Мне нравится в Пури, я бы пожил здесь еще, но билеты куплены. А впереди не менее любимые места – Маяпур и Вриндаван. Поэтому, 18 февраля вечером мы поехали дальше. До встречи в следующем году, Пури!

Поделитесь с друзьями:

рекламные ссылки: