Билет в Майсурский дворец

Путешествие по Карнатаке: Шрирангапатна и Майсур.

Из Шраванабелаголы я поехал в Майсур, но по-пути решил на один день остановиться в Шрирангаптне. В этом городе находится одно из трёх Божеств Ранганатха. По словам Прашантха – пуджари из Белавади, паломники получают особое благословение если в один день посещают все три Божества Ранганатха. Первое из них находится как раз в Шрирангапатне.

Я, конечно, даже не думал за один день объезжать все три города, а остановился на одну ночь, просто чтобы не спеша получить даршан. Вот главные ворота храма Ранганатха в Шрирангапатне.

А это храм внутри. Дальше уже нельзя снимать.

Еще здесь, в Шрирангапатне какая-то древняя мусульманская постройка.

И вот такие примечательные арки.

В целом городок маленький и делать здесь, помимо даршана Ранганатха, особо нечего. Так-что, если будете заезжать – лучше просто проездом. Вот схема города, где обозначены все его достопримечательности.

На следующий день я собрался и уехал в Майсур.

Майсур оказался очень большим городом. Встретил он меня шумным городским авто-вокзалом с подземным переходом. Внизу в подземном переходе можно сдать рюкзак в камеру хранения. Что я и сделал. А сам пошёл бродить по городу в поисках не дорогой комнаты.

Бродил-бродил, довольно долго бродил, но ничего дешевле 600 рупий за маленькую страшную коморку не мог найти. Ну не удивительно – приехал же перед самым новым годом и рождеством – аншлаг.

Западных туристов в Майсур приезжает тоже много и рикши здесь приставучие. Один даже целую книгу отзывов мне стал показывать, где западные туристы хвалили его – как он интересно всё показывает и как хорошо возит. Но это не мой бюджет – на рикше кататься. И хотя он меня развел на 45 рупий, зато я узнал у него где обычно селятся западные ребята.

Оказывается, в Майсур в конце декабря, январе и феврале съезжаются западные йоги и йогини заниматься аштанга йогой. Школы йоги обосновались в одном из богатых районов Майсура. Называется этот район Гокулам.

Здесь богатые местные жители построили котеджи и сдают приезжающим йогам комнаты в стиле Хом-стэй. Можно найти даже за 400 рупий комнату с холодильником, газовым балоном или электрической плиткой.

Поэтому, если вы самостоятельно едете в Майсур, вот вам чёткий план действий:

1. Приезжайте на Сити бас стэнд – городской автовокзал.
2. Если багажа много или рюкзак тяжелый – сдайте его в камеру хранения.
3. Садитесь на автобус 119 и едьте сразу в район Гокулам. Проезд стоит 12-25 рупий в зависимости от комфортности автобуса.
4. Здесь, среди частного сектора походите и поспрашивайте комнату. Однозначно найдете что-то лучшее чем в центре.
5. Если же хотите непременно поселиться в центре и подешевле – комнаты подешевле есть возле второго, междугороднего автовокзала.
6. А если хотите забронировать хом-стэй комнату заранее – поищите на airbnb.

Я снял за 400 рупий комфортную комнату в районе Гокулам, поэтому целых 8 дней прожил в Майсуре.
В пешей доступности от моего жилья нашелся магазин с продуктами, где можно рассчитываться карточкой. Я купил Гхи, рис басмати, готовил себе на газу и целую неделю питался нормально). Никуда не хотелось уезжать.

Посетил Майсурский дворец.

Красивые залы.

И фрески на стенах.

Индусики не стареют душой.

Герб Майсура с двухглавым орлом.

Поднялся на холм Чамунди.
Ступени напоминают подъем к Балдажи, только почему-то в обуви – очень непривычно.

Такой вид на Майсур открывается с холма.

А наверху поклоняются бычку Нанди.

И еще выше – храм Чанди деви. Не знаю чем она знаменита, но народ идет потоком.

Заглянул в музей жд-транспорта.
Если вы интересуетесь историей транспорта, наверное вам будет интересно. Хотя экспонатов совсем не много.

Карета на углях.

Зато мне понравился стэнд с фото – будущее ЖД-транспорта. В основном на фото – навесные монорельсы – ужасно дорогие в строительстве.

Среди фоток определенно не хватает струнного транспорта SkyWay изобретенного в Беларуси.
Мы то знаем как выглядит транспорт будущего ;)

Подробнее о струнном транспорте и как стать акционером-совладельцем технологии.

Зашел в музей восковых фигур. Не рекомендую – смотреть не на что, грязно, пыльно, темно, не интересно. Я пошел исключительно с целью сделать фото Махатмы Ганди для продажи на фотостоках. Но освещение в “музее” такое темное, что фото получились совсем никакие.

А впереди меня ждал Муннар и его прекрасные окрестности. Но об этом в следующей заметке! Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить.

Поделитесь с друзьями:

рекламные ссылки: