Прекрасный вид при подъёме на Тирумалу.

Секрет Тирумалы.

Последние четыре дня января 2017, я провёл в Тирупати. В этот раз снова жил в Sri Govardhan гэстхаусе, который мы с Егором нашли в прошлом году.

Владеет этим гэстом замечательная семья вайшнавов. Жена родом из Варшаны, а муж из Вриндавана. Их сын Раджаникантх женился и работает в Мумбае. А дочь вообще уехала в Америку. И как любые бриджабаси ( жители Вриндавана ), эта семья очень привязана к Кришне. У них дома, а живут они в том же здании на первом этаже, большое, пол-метра ростом, Божество Кришны – Гирираджа, держащего холм Говардхан. Муж почтенный брахман ежедневно проводит пуджи Божеству, кормит Его. И они не едят ничего, что не было предложено сначала их Гирираджу. Даже Прасад от Баладжи не едят.

По английски они оба не говорят, но мне повезло, как раз сейчас дома жил их сын, который и приоткрыл мне секрет Тирумалы.

Оказывается, подняться на Тирумалу пешком можно другой, более короткой дорогой. Этот подъём находится с другой стороны горы и туда ходят бесплатные автобусы. Там всего 2380 ступеней и лестница постоянно идёт вверх, без долгих переходов, как в первом случае.

Раджаникантх говорит, что этот подъём ещё более древний чем первый. А первый стал более популярным только благодаря туристическому маркетингу.

Так что в этом году я поднялся на даршан всего за 45 минут. Подъём открывают в 6 утра, так что, чтобы приехать вовремя, нужно поймать бесплатный автобус в 5:15 – 5:30
Откуда стартует автобус я не узнавал, а ловил его прямо возле гэстхауса и Капилешвары мандира. Там где кольцо с бычком Нанди (Nandi Circle).

На этом подъёме, также как и на первом, дают билет в сокращённую очередь на даршан Баладжи и возможность получить бесплатный ладду.

Спускался вниз я, правда, по обычному маршруту. Тоже пешком. Чтобы пофоткать оленей для продажи на фотостоке. Как я продаю фото из своих путешествий читайте тут.

А ещё, на пол-пути к этому второму подъёму в гору, находится Зоопарк Тирупати. Его я тоже посетил, но смотреть там, честно скажу не на что. Вход стоит 20 рупий, за вход с фотоаппаратом – ещё 100. Животные в зоопарке представляют жалкое зрелище. Короче, ходить туда не рекомендую.

И ещё несколько тёплых слов о Шри Говардхан гэстхаусе. Комнаты там стоят от 500 рупий за ночь. Но так как я был один, приехал к ним во второй раз и вообще по доброте душевной, хозяева сдали мне комнату за 300. Она, конечно, не очень комфортная, есть свои минусы, но все компенсирует любовь, с которой хозяева принимали нас с Егором в прошлом году и приняли меня в этом.

Каждый день, нет, несколько раз в день, они приглашали меня на Прасад и кормили вкуснейшими блюдами, приготовленными хозяйкой для Гирираджа. Уезжая, я не знал как мне их благодарить, а хозяйка мне ещё в дорогу ссобой приготовила целый пакет.

Чудесная, очень гостеприимная семья. Если что – рекомендую. Вот ссылочка на их сайт гэстхауса.

На этом пока всё. Подписывайтесь на обновления блога в правой колонке и оставляйте свои комментарии и вопросы ниже. Обязательно отвечу!


Поделитесь с друзьями:

рекламные ссылки: