Масулунджи входит в огонь.

Глава 10. Предыдущее рождение Падмавати.

Падмакша Махарадж служил Божеству Варалакшми Врате и, по милости этого Божества у него родилась дочь. Ее назвали Масулунджи. Она росла очень разумной, с каждым днем сияла все ярче и постепенно засияла как полная луна. Вскоре она обучилась всем искусствам. А в шестнадцать лет стала зрелой девушкой.

С раннего детства Масулунджи была пылкой преданной Шри Хари. Она ежедневно поклонялась Ему с преданностью. Посвятив свою жизнь Вишну, она решила, что выйдет замуж только за Него.

Падмакша Махарадж узнав о таком ее желании, объявил о сваямваре для Масулунджи. Были приглашены раджи из нескольких соседних царств. Только Равана приглашен не был, но все равно, узнав о сваямваре, он тоже пришел. Привлеченный красотой Масулунджи, Равана попытался взять ее силой. Отец заступился за дочь, но Равана убил его и продолжал давить на Масулунджи. Мандап, на котором проходила сваямвара, превратился в поле боя. Раджи из других царств бежали в страхе.

Масулунджи воззвала к Шри Хари и с его именем на устах ей удалось убежать. Она достигла того места в лесу, где риши пересказывали Веды. Так как она появилась перед ними в тот момент, когда они пели Веды, они дали ей имя Ведавати. Прийдя в Гималаи, она села там с закрытыми глазами, сосредоточив свои мысли на Шри Хари.

Разочарованный Равана возвращался в свое царство по воздуху, и на пути увидал Масулунджи, сидящую в медитации в Гималаях. Луч надежды затеплился в его уме. Он спустился со своей колесницы и стал перед Масулунджи. Глубоко погрузившись в свою дхьяну, она не открыла глаз, и поэтому не знала о присутствии Раваны.

Равана пощекотал щеку Масулунджи своим указательным пальцем и и сказал: «Дорогая, сбежав оттуда, ты пришла сюда. Ты думаешь Нараяна спасет тебя? Тебе не спастись от меня. Я и только я являюсь подходящим мужем для тебя. Прими же меня».

Масулунджи была ошеломлена снова увидеть Равану. Она гневно вскричала: «Демон, как ты смеешь принуждать женщину против ее воли? Из-за тебя я брошусь в огонь и закончу свою жизнь. После этого и ты и все твое племя сгинет из-за меня». Сказав это, она своей мистической силой зажгла костер, бросилась в него и сгорела дотла, растворившись в огне (Агни).

Во время воплощения Рамы, Рама вместе с Ситой и Лакшманом провел четырнадцать лет ссылки в Дандакаранье. Однажды, когда Рама с Лакшманом ушли далеко от дома и Сита осталась одна, Равана попытался унести ее. Узнав об этой попытке Раваны заранее, Агни заменил Ситу на Ведавати, а Ситу взял с собой и оставил под защитой своей жены Свахадеви. Равана унес Ведавати на Ланку, приняв ее за Ситу.

После того, как Рама убил Равану, Сита вошла в огонь, чтобы доказать свое целомудрие. Агни Дева появился из того огня с обеими Ситами и объяснил Раме, как был обманут Равана. Агни попросил Шри Раму жениться на Ведавати, которая претерпела невыразимые страдания от рук Раваны, все время молясь о том, чтобы выйти замуж за Господа. Сита тоже согласилась с этим предложением.

Но Рама ответил, что в этом воплощении Он дал обет иметь одну жену, но пообещал жениться на Ведавати в Кали-Югу, когда Он родится Шринивасой, а она – Падмавати, дочерью Акаша Раджу.

Довольная этим решением, Ведавати снова слилась с Агни. Та самая Ведавати и есть эта Падмавати.

<<< Глава 9. Рождение Падмавати.

Поделитесь с друзьями:

Тэги:  , ,
рекламные ссылки: