Традиционные южно-индийские ростовые куклы.

Яркие впечатления января в Индии.

Уже не так ярко воспринимается Индия. Всё-таки седьмой год подряд посещаю эту страну. Всё уже кажется обыденным и мало что удивляет)) Тем не менее, иногда, Индия преподносит сюрпризы, о которых хочется написать в блог. В январе я получил от Индии в подарок два таких ярких впечатления.

Одиннадцать жарких январских дней я провёл в Удупи. Удупи – место, где 800 лет назад проповедовал Шри Мадхавачарья. Недалеко от Удупи он родился и вырос. Здесь же в Удупи он установил известнейшее Божество Кришны и недалеко от Удупи, возле Малпи бич – Божество Баларамы. В Удупи Мадхавачарья основал 8 матхов, каждый из которых служит Божеству Удупи Кришны по очереди.

Каждый вечер, на главной площади города возле храма Удупи-Кришны проходят яркие вечерние шествия. С возгласами “Говинда! Говинда!”, люди тянут колесницу Кришны по площади, вокруг храмов Анантешвары и Чандрамулешвары. Каждый вечер очень красиво. Каждый вечер празднично. Каждый вечер ярко и торжественно.

Но не эти вечерние шествия произвели впечатление и стали ярким событием месяца.

Церемония брахманического посвящения.

В один прекрасный день, я решил съездить в деревню Паджака кшетра – это то самое место, где родился Шри Мадхавачарья и где прошло его детство. Совершенно случайным образом, я попал туда как раз в тот день, когда там проводилась очень красивая церемония – посвящение в статус брахмана для маленького, лет семи, мальчика.

О! Это было очень здорово!

Главных виновников – родителей и мальчика усадили на небольшую, ярко украшенную и освещенную сцену.
Нужно было видеть их счастливые лица!

Гостей рассадили в зале напротив.

Брахман разжёг огонь и проводил обряды, читая специальные мантры.

Играла традиционная южно-индийская живая музыка.

Счастливые родители с трудом сдерживали слёзы счастья, гордые за своего малыша. А брахман не переставая читал молитвы и бросал зёрна в огонь.

Со слезами на глазах, счастливый отец одел сыну брахманский шнур.

Вручил данду (трость) и одел гирлянду.

Мальчик сиял словно полубог спустившийся с высших планет!

Затем старшие родственники по очереди подходили и дарили подарки, благословляя новоиспеченного брахмана и его родителей на долгую жизнь
.

А те дружно кланялись им в ноги, выражая почтение старшим.

Это было прекрасно!

Храм ИСККОН в Бангалоре.

Другое событие, которое оставило яркое впечатление – посещение храма ИСККОН в Бангалоре. В Бангалоре я пробыл всего восемь часов, проездом из Удупи в Тирупати. Но успел за это время посетить местный храм ИСККОН. Свой багаж я сдал в камеру хранения на вокзале Yeshwanthpur. Это обошлось всего в 20 рупий. А сам, налегке, пошел в храм – он находится совсем не далеко от этой станции.

То что я там увидел одновременно повергло меня и в шок и в восторг. Жаль фотографировать нельзя было.

Такого идеального конвейера за 7 лет в Индии я ещё не встречал. Храм огромный, выстроенный в южно-индийском стиле.

Купола из золота, алтарь весь золотом инкрустирован, даже Божества как будто золотые и Прабхупада металлический. Но основную часть храма занимает не алтарная и не золото, а огромный конвейер-магазин. Причём, продуманный гениально! Так что когда выходишь из храма, обнаруживаешь, что все деньги оставил там.

Но если по-порядку, то все начинается с обуви. Её нужно сдать. Причём стоит это всего 2 рупии но с 20 дали сдачи только 3… Не знаю может так задумано. Дальше сдаем рюкзак с фотиком. Слава Богу бесплатно.

В храме первым встречает небольшой алтарь с Нрисимхадевом. Дальше такой же с Божеством Баладжи, и потом главная алтарная – Гоур Нитай, Радха Кришна и Кришна Баларам… Но это все проскакиваешь быстро и потом начинается…

Начинается вроде безобидно – выходя из алтарной попадаешь в зал с книгами. По другому из алтарной не выйдешь. Следом за ним попадаешь в зал с сувенирами, потом лавка с картинами, потом опять сувениры, потом зал для лекций в котором опять продают книги.

Голодный, только с поезда, я ждал когда же Прасад? Обычно в больших храмах всегда есть ресторан… И тут, о Боже, маленькая лавочка с несколькими видами шариков по не слабым ценам. Все хватают – а что делать… Уйти из храма не попробовав прасада? Хватаю и я пару дорогих шариков. Ждал же все время прасада поесть. И тут так мало и дорого и только сладкое. Но что делать. Надо брать.

Потом, когда набрал шариков полные руки иду дальше по конвейеру и за поворотом, что бы вы думали? Следующая лавка с прасадом! Опять что-то штучное, но, слава Богу, есть что-то соленое… Беру и здесь.

Потом следующий поворот, и там – огромный зал – полный витрин с Прасадом. Разные блюда тоже штучные в основном – пакоры, самосы, пирожные, сладкие шарики, расагулы, халава в тарелочках, лепешечки. Выбираю кое что и здесь.

Выхожу в следующий зал – снова прасад! Ассортимент нарастает! Потом ещё один зал с сувенирами и прасадом, потом одежда, и, наконец, когда все деньги потратил, наелся и набрал с собой фастфуда, на выходе – ресторан! Где можно за 180 рупий нормально поесть полноценное тали.

И в конце ещё морожко, горячая кукуруза и газировка…
Только пройдя весь этот конвейер, можно добраться до своей обуви и оставленного рюкзака с фотоаппаратом. По-другому из храма не выйдешь.

Как говорится – без комментариев.
Если было интересно, поддержите лайком, поделитесь с друзьями :) . Это добавит мне вдохновения писать ещё :) .

Поделитесь с друзьями:

2 комментариев на Яркие впечатления января в Индии.

  • Ирина  says:

    Очень интересно. я вспомнила как мы однажды, находясь Индии, совершали трек по Гималаям.
    Спустились в долину и зашли в одно из кафе. Нам предложили из еды только чай с жиром яка. Мы попросили еще что то. Вышел хозяин и сказал: “Мир полон праны. Зачем вам физическая еда. Идите и питайтесь ею.” Вот так ответ. Я такого у себя в стране не слышала ни разу в жизни. Удивляюсь этой стране.
    Ирина

  • balaji.ru  says:

    Спасибо, Ирина, за Ваши истории! Похоже, Индия всегда найдёт чем удивить. ))

Написать комментарий

*

Проверка что Вы не спам-робот...
*

You may use these HTML tags and attributes: <img src="" alt="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

рекламные ссылки: