Лучше гор могут быть только горы

Ришикеш – максимально туристическая Индия.

Да, такого числа туристов, как в Ришикеше – я не видел больше нигде в Индии… Даже курортная Варкала не сравнится с ним количеством туристов. Но, обо всем по порядку.

31-го марта я сел на рикшу с Радха-кунды в Матхуру. Выехал в 6 утра и около 7-ми уже был на ЖД станции. Авто-рикша запросил 400 рупий и в ответ на мою попытку поторговаться, стал расписывать на своём родном, что 300 рупий себестоимость дороги и он заработает на мне только 100 рупий. Спорить не было никакого настроения и я согласился на 400.

Билет до Харидвара мне продали без вопросов за 130 рупий. Я рассчитывал на 260 и потому порадовался. Позже оказалось что для того чтобы поехать на “Харидвар-экспрессе”, нужно доплатить еще 15 рупий. “Харидвар-экспресс” самый быстрый вариант доехать. В 8:17 он отправляется и в 15:35 уже в Харидваре. Так и называется “суперфаст”. Нужно в кассу так и сказать: “Гив ми суперфаст плиз.” Более медленный поезд “Уджвали-экспресс” выходит в 8, но приезжает только в 17 с хвостиком.

Может показаться, что разница не значительная – всего 1 час, но, поверьте, есть разница – ехать семь часов или восемь с половиной. Через 6 часов, сидя в переполненном вагоне, уже считаешь минуты.

Харидвар (переводится “Врата к Богу”) оказался достаточно многолюдным городком. Именно здесь раз в 12 лет проходит знаменитый праздник “Маха-кумбха-мела”, на который съезжаются миллионы паломников.

Я решил задержаться здесь дня на 3-4. Но найти дешевую комнату с рюкзаком на плечах – это не просто. Тогда я поступил хитро: я снял самую маленькую и мрачную коморку за 300 рупий на первую ночь. Это был отель Раджат, комната номер 4.

Сбросив вещи, я пошел искать что-нибудь поприличнее. Во первых, я уже был налегке – что очень облегчает торг, а во вторых у меня в руках был ключ с бэйджиком довольно-приличного гэста, в котором у меня уже есть “комната”. Я показывал этот ключ админам гостиниц и говорил, что комната у меня уже есть, но мне хотелось бы что-то дешевле и просторнее. Я не обманывал и они показывали мне свои комнаты… В результате на последующие три дня я снял просторную светлую комнату по 330 рупий.

Особых достопримечательностей в Харидваре нет, да и небыло настроения что-то искать. Пошел в кафешку и съел панир-паратху с ласси…

Зато здесь чистая Ганга, по вечерам проводят массовую Ганга-пуджу и возле берега по-вечерам плавают огромные сомы, которых можно кормить продающимися тут-же шариками из теста.

Еще одно развлечение – храм Манаса-деви на горе. Она считается матерью змей и ее посещение защищает от этих тварей. К Манаса-деви ведет канатная дорога за 94 рупии. И наверху многочисленные священники стрясут с вас еще несколько десяток… так что запаситесь мелочью.

Вкусный Тали в ресторане “Чативала” стоит 200 рупий (3$). Ресторан находится на улице ведущей от жд-вокзала к Ганге. Этим Тали можно хорошо пообедать, а позавтракать и поужинать фруктами. Мандарины, правда, здесь дорогие – аж 80 рупий за кг. Бананы по 40, папайа 30 за кг.

4 дня в Харидваре одному скучновато – через три дня уже хотелось поехать дальше. А дальше – Ришикеш. Добраться из Харидвара в Ришикеш можно на автобусе. Авто-станция находится на довольно приличном расстоянии от вокзала – вам понадобиться рикша. В общей мото- или электро- рикше место будет стоить 10 рупий. Не садитесь если рикша просит дороже.

И только Шива помахал рукой на прощанье, когда я уезжал в Ришикеш.

Автобус из Харидвара в Ришикеш стоит 35 рупий. Он привозит на автостанцию, от которой до места назначения еще давольно долго пилить. Так что и там вам нужно будет сесть на рикшу. Не поддавайтесь на уговоры рикшоров, которые ловят вас возле авто-станции. Пройдите немного вперед и налево. Там будет стоять целая шеренга мото-рикш. Стоимость в общей рикше отсюда до Лакшман-Джулы всего 20 рупий с человека! Не садитесь дороже!

Рам-Джула и Лакшман-Джула – это два навесных моста через Гангу. В районе этих мостов и кучкуются все йога-ашрамы, панчакарма-центры, кафешки, магазины и гэст-хаусы.

Здесь я тоже поступил хитро. Рано утром я съездил в Ришикеш без рюкзака налегке и нашел хороший комфортный гэст-хаус за 350 рупий в день. С багажом это было бы сделать не просто. Если вы путешествуете вдвоем – можно не приезжать заранее – просто посадить одного человека с вещами где-то в комфортном месте, а второй может погулять – поискать гэст подешевле налегке. Если у вас за плечами тяжелый рюкзак, будьте готовы, что цена за комнату будет процентов на 30 выше.

В Ришикеше очень красивые виды на горы и Гангу. Пожалуй, по красоте Ришикеш может сравниться только с Гокарной. Только Ганга здесь вместо океана.

Предгорья Гималаев

Все туристы в основном тусуются в кофешках и магазинах, поэтому здесь много спокойных тихих мест на природе, где можно послушать шум Ганги, пение птиц и подышать свежим воздухом.

Если вы не бывали в Ришикеше – его обязательно нужно включить в маршрут. Без красоты Ришикеша впечатление об Индии будет не полным.

Поделитесь с друзьями:

рекламные ссылки: