Священники на колеснице

Вечерние праздники в Удупи.

В Удупи мы приехали не в самое удачное время. Наш приезд совпал с рождественскими выходными, и город был битком полон паломниками-индусами, которые заняли все номера более-меннее дешевых гэстхаусов. Поэтому наши поиски окончились тем, что мы сняли не лучшую комнату в отеле Bhavani за 450 руп.

Комната "Бхавани отель" 450 рупий

На самом же деле, в другое время в Удупи можно найти комнаты и по 200 и по 300 рупий.
Но комната комнатой, а Удупи мне полюбился. Думаю, этот город станет моим постоянным пунктом в маршруте по Индии.
Удупи расположен не на берегу океана (До океана 40 минут пилить на городском автобусе) и также в Удупи не легко найти тихие спокойные улочки для прогулки – достаточно шумный городок.

Вид с веранды Бхавани-отеля.
Вид с веранды Бхавани отеля

Но, тем не менее, он полюбился. А полюбился Удупи своими жителями и той семейной атмосферой, которую создают вечерние программы на площади.

Довольно небольшая площадь в центре города со всех сторон окружена храмами и является его духовным центром. Здесь расположен и главный городской храм – Кришна-матха. А также восемь других храмов-матхов основанных Мадхавачарьей. Все они распложены по периметру площади, и кроме того, в центре площади храмы Анантешвары и Чандрамулершвары (храмы Шивы)

Каждый вечер по площади на колеснице катают хозяина этого города – Удупи Кришну. Удупи Кришна – Божество, которому поклонялся еще Арджуна 5000 лет назад – это маленький Кришна с мутовкой в руке.

Каждый вечер один и тот же художник рисует благоприятный орнамент перед колесницей. Каждый день разный.
благоприятный орнамент

Орнамент приблизительно два с половиной метра в диаметре рисуется рисовой мукой на земле. Чтобы нарисовать его у опытного художника уходит не менее часа времени.
благоприятный орнамент 2

Как только он заканчивает, из храма выносят Божество, устанавливают на колесницу, и тут же колесница и вся процессия проходит по этому рисунку, от которого не остается и следа.

Колесницы также каждый день разные. В один из дней божество катали на золотой колеснице украшеной изумрудами и бриллиантами.
Золотая колесница

В другой – на деревянной.
деревянная колесница

Во главе процессии идет слон, за ним идут священники и главный Свами управляющего матха. По традиции установленной Мадхавачарьей храмом Удупи Кришны каждые два года управляет один из основанных им матхов. Через два года служители меняются. Сейчас в храме служит Шри Каньюр матх.

Священники на колеснице

Божеству предлагают лампады, фейерверки, разбивают кокосы, играют трубачи и барабаны, а люди тянут колесницу за канаты и восклицают имена своего любимого Бога: “Говинда!”, “Гопала!”.

Город большой, но на площади собирается не так много людей. Может человек сто пятьдесят – двести. Поэтому, все люди на площади и в радиусе двухсот метров вокруг нее становятся как-то по-особому близки и интересны. Именно люди жившие в Удупи запомнились мне больше всего: это семья преданных из Швеции – Лочана прабху, матаджи Туласи и их дочка Вринда – их было приятно встречать каждый день. Это харинамщик из украины Сварупа Дамодара прабху, с которым мы пели харинамы на площади. И преданный из Вриндавана Махабхагавата прабху – он свозил нас на пляж Капу. Это местный бабаджи с раковиной и гонгом – он трубил в раковину при каждом удобном случае – когда выносили Божество на поцессию, когда подходил к нашей харинаме, трубил перед колесницей и за ней – очень интересный. Это и продавец кокосов – только у двух продавцов кокосы были по 20 рупий. Мы выбрали того у которого кокосы крупнее и ходили к нему два раза в день. А еще продавец мандарин – мы сторговали у него мандарины по 75 рупий за два кило. И покупали у него каждый вечер. Жаль нет фото всех этих людей.

Зато есть фото Канака даса. Канака дас – святой, в честь которого названа улица Канака роуд. Окно в храмовой стене под гапуромом – появилось благодаря ему.
Канака дас

Четыреста лет назад Канака даса не пускали в храм, потому что он был из касты пастухов. Но он с такой любовью пел о Кришне сидя возле храма, что в одну из ночей стена храма дала трещину, через которую Удупи Кришна смотрел на Канаку, а Канака дас мог видеть Кришну. С тех пор в стене окно Канаки и прежде чем зайти на даршан – все заглядывают в это окошко.

Прихрамовое озеро.
Озеро у храма.

Такой небольшой пост получился про Удупи. Поэтому на последок пару фоток с пляжа Капу. Ехать до него минут 40 на автобусе от Удупи и потом еще столько же идти пешком.

Капу

Но для любителей уединиться это отличное место – людей здесь почти нет.
Капу пляж

пляж Капу

Всем удачи. Пишите, задавайте вопросы в комментариях.

Поделитесь с друзьями:

Написать комментарий

*

Проверка что Вы не спам-робот...
*

You may use these HTML tags and attributes: <img src="" alt="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

рекламные ссылки: