Клобуки Ананта Шеши.

Снова в Тирупати!

Все, кто следит за блогом, знают, что следующим пунктом в нашем путешествии должен был стать Тирупати. Так и стало ))). Распрощавшись со Шри Рангамом, собрав рюкзаки, нехотя отправились на вокзал. Хотя, Шри Рангам всем очень понравился, билеты на поезд были куплены заранее через интернет, поэтому ничего не оставалось, как уехать.

В поезде веселая компания попутчиков не давала скучать.

Приехав в Тирупати, зашли в ИСККОН, в надежде поселиться, но там мест не оказалось и нам порекомендовали гэстхаус напротив. Комнаты просторные, со столиком и полками для вещей. Поселились по трое в комнате за 400 рупий в день. Фото комнаты не сделал, зато полюбуйтесь видом с крыши.

* С 1016 года напротив ИСККОНа уже не селят. Нужно искать другой гэстхаус или Снять квартиру в Тирупати на сутки можно здесь >>

А с крыши виден горный хребет и Тирумала. Говорят эти горы вовсе не горы, а клобуки огромного змея Ананта Шеши.

Мы снова поднимались на Тирумалу, получили даршан Баладжи. Но подробно описывать подъем не буду – так как писал уже об этом в прошлом году. Покажу только несколько фоток.

На подъеме в гору паломников встречает огромный Хануман.

А здесь на фото виден золотой купол храма Баладжи.

Как я уже писал в прошлом году, от остановки RAMBAGEECHA BUSSTEND отходит автобус по святым местам Тирумалы. PAPAVINASANAM — AKASHA GANGA — HANUMAN TEMPLE – VENUGOPAL TEMPLE. Будучи в Тирупати, обязательно посетите эти места. Автобус стоит всего 30 рупий.

Горные холмы сформировали огромный резервуар, который наполняют водой горные источники. Эта вода раньше использовалась для поклонения Баладжи, но из-за большого расстояния до храма, со временем, священники отказались от ее использования. Хотя, в особых случаях, по-прежнему, используют эту воду. Это место называется Папавинашанам, что значит “освобождающее от всех грехов”. Паломники приходящие к Баладжи, посещают также и это место, чтобы омыться от грехов в этих святых водах.

Еще одно место Акаша Ганга. Горный источник, воды которого считаются неотличными от святых вод Ганги.

Здесь, через горные джунгли тропа пролегает к храму Ханумана.

О подъеме на Тирумалу в этот раз все, зато, сделали много фоток храма ИСККОН. Раньше я уже писал, что это один из самых красивых и ухоженных храмов ИСККОН, который мне доводилось встречать. Но в тот раз фото не получилось. Поэтому, исправляя прошлую оплошность, размещаю фото этого Храма-Лотоса ИСККОН в Тирупати.
Храм снаружи.

И храм внутри. Алтарная.

Радха, Кришна и восемь гопи на алтаре.

Справа от алтаря – основатель ИСККОН Бхактиведанта Свами Прабхупада.

А так светится храм ночью.

Еще один паломнический маршрут – автобус по локальным храмам Тирупати. Он отправляется от Шринивасам-комплекса.

Правда автобуса прийдется подождать.

Из перечисленных в списке храмов, не удалось попасть только в храм Говиндараджа. Храм был закрыт до вечера, а ждать открытия уже небыло сил. Поэтому сели на мото-рикшу и уехали домой.

Поделитесь с друзьями:

рекламные ссылки: