Вишну арендует землю у Варахадева

История Баладжи. Глава 7. Вишну арендует землю у Варахадева.

В поисках целебной травы Господь пришел к озеру Пушкарини. Это озеро принес с Вайкунтхи сам Гаруда для удовольствия Господа. Сейчас храмовый комплекс Баладжи расположен рядом с этим озером. Тут Шриниваса повстречался с Господом Варахадевой. Это было поистине удивительным воссоединением Шринивасы и Варахадева. Господь Варахадева спросил: «Что Ты делаешь на Земле? И что случилось с Твоей головой? Кровь льется рекой!»

Господь Вишну рассказал всю историю. «Бхригу Муни пнул Меня, но Я омыл его стопы. Лакшми это не понравилось, и она оставила Меня. Я спустился на Землю для совершения аскез в муравейнике, но попытался спасти корову, и вот, что со Мной произошло». Господь спросил Варахадеву: «Насколько я понимаю, Ты – владелец этой земли. Фактически, Ты спас Землю! Ты и есть истинный повелитель Земли, в особенности этого места, где Ты живешь. Прошу Тебя одолжи Мне в аренду местечко, где Я мог бы остаться. Только Богиня Лакшми оставила Меня и у Меня нет никаких денег. Я не знаю, чем Я буду с Тобой расплачиваться за аренду.

Господь Варахадева ответил: «В будущем сотни, тысячи, миллионы людей будут приходить сюда чтобы получить Твой даршан. Пообещай Мне в качестве арендной платы: кто бы ни навещал Тебя, прежде, чем поклониться Тебе, сначала он должен навестить Меня».

Господь Шриниваса ответил: «Да, все Мои преданные, прежде, чем получить Мой даршан, отныне будут кланяться и возносить молитвы Тебе, в облике Бху-Варахадевы».

В Тирупати существует множество традиций. Одна из них гласит, что прежде чем получить даршан Баладжи, сначала нужно поклониться Варахадеве. А совсем рядышком с храмом Варахадевы есть отпечаток лотосной стопы Шри Чайтаньи.

<<< Глава 6. Вишну наказывает царя
Глава 8. Вишну встречает свою мать.

Поделитесь с друзьями:

рекламные ссылки: